1. Iniciokeyboard_arrow_right
  2. Iniciativas Sustentableskeyboard_arrow_right
  3. Biodiversidad y Alimentación

Biodiversidad y Alimentación

La conservación, manejo y restauración de los ecosistemas y el resguardo de la biodiversidad son las bases para la mantención de servicios ecosistémicos sanos, fundamentales para la vida.

En las últimas décadas, el mayor porcentaje de la superficie de los territorios se han convertido en urbanos. En este sentido, atendiendo al carácter urbano de los campus de la Universidad, es que mediante proyectos de diseño, implementación y manejo de áreas verdes se busca que los campus sean un espacio vivo y biodiverso al interior de la Región Metropolitana, poniendo énfasis en promover la conservación de la flora y fauna nativa de la región de Chile Central, así como en potenciar la sensibilización y los beneficios que la naturaleza puede generar en la comunidad UC.

Otro aspecto que se busca es la disminución de recursos y energía en la mantención de las áreas verdes dentro de los campus. En este sentido, se está avanzando en monitorear el consumo de agua para obtener una visión generalizada sobre cuáles son los puntos que conllevan mayor consumo y, por tanto, requieren mayor atención.  En 2019 la Universidad ha realizado la primera Cuantificación de Huella Hídrica UC y está avanzando, en el marco de la Estrategia de Acción Climática, en el primer Balance Hídrico de nuestros campus. De aquí saldrán una serie de medidas que permitan reutilizar el agua, disminuir su consumo y mejorar la eficiencia hídrica. La zona centro-sur de Chile lleva una década (2010-2020) con déficit de precipitaciones que ronda entre 25% y 30%, lo que la convierte en la década más seca desde que existen registros.


Iniciativas sustentables