¿Del campo al tarro de la basura?

19 de Octubre 2016

“127 millones de toneladas de alimentos se pierden o desperdician en América Latina cada año”, “el 95% de los chilenos reconoce que bota comida en su casa, mientras 1 de cada 7 chilenos pasa hambre o tiene una dieta deficiente”, estos son sólo un par de datos que nos hacen cuestionar el sistema alimentario y […]


“127 millones de toneladas de alimentos se pierden o desperdician en América Latina cada año”, “el 95% de los chilenos reconoce que bota comida en su casa, mientras 1 de cada 7 chilenos pasa hambre o tiene una dieta deficiente”
, estos son sólo un par de datos que nos hacen cuestionar el sistema alimentario y los hábitos que consideramos normales a la hora de relacionarnos con la comida.

Organizado por la Oficina de Sustentabilidad, la facultad de Nutrición y Dietética UC y la FAO, el seminario de este viernes 14 de octubre el Seminario de pérdida y desperdicio alimentario contó con la presencia de instituciones públicas y privadas, todos actores relevantes para la búsqueda de una solución a esta situación a nivel nacional.

Desde Argentina, a través de una videoconferencia, el proyecto Plato Lleno hizo una exposición de su trabajo de rescate y entrega de alimentos preparados a través de una red de voluntarios. Quienes ya han hecho más de 350 entregas a organizaciones benéficas, salvando varias toneladas de comida de ir al tarro de la basura.

Como representante de FAO, Sara Granados expuso el contexto general de la pérdida y desperdicio alimentario a nivel global y luego explicó las diferentes acciones que se están llevando a cabo para cumplir con Hambre Cero, uno de los objetivos del desarrollo sostenible, agenda 2030.

La Red de Alimentos presentó su trabajo y el esfuerzo que significó el cambio legislativo que permitiera la recuperación de alimentos antes de su destrucción. Este banco de alimentos, único en Chile, trabaja en colaboración con empresas y organizaciones sociales, dando un nuevo ciclo de vida a productos alimenticios en perfecto estado.

Antonia Biggs del Ministerio del Medio Ambiente presentó parte del Programa nacional de consumo y producción sustentables, que también contempla la promoción de sistemas alimentarios sustentables.

Nos acompañaron, además, diversas iniciativas tales como Disco SopaRecyclEat y el programa Elige Vivir Sano, todos quienes aportaron en un coffee break colaborativo, saludable y sustentable.  El equipo de Disco Sopa estuvo presente también como expositor y dió a conocer su labor voluntaria de recuperación de vegetales desde ferias y mercados, con los que realizan comidas participativas y festivas en variadas comunidades.

Antes de finalizar el evento, los cerca de cincuenta asistentes tuvieron la oportunidad de participar en un café mundial donde en pequeños grupos se reflexionaron distintas alternativas que permitan disminuir el nivel de desperdicio alimentario en Chile.