La Pontificia Universidad Católica de Chile asume la responsabilidad de luchar contra el hambre y el desperdicio de alimentos siendo parte de su compromiso con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 2: Hambre Cero. A través de una serie de iniciativas y programas, la UC aborda los pilares clave de este ODS, promoviendo un enfoque holístico hacia la seguridad alimentaria, el combate al hambre en estudiantes, la formación de graduados en ciencias agrícolas y acuícolas, y contribuyendo al esfuerzo nacional para erradicar el hambre.
La UC ha establecido el Vermicampus, un espacio que promueve la reutilización de materia orgánica y la reducción del desperdicio de alimentos. En materia formativa se ofrece el curso “Pérdida y Desperdicio de Alimentos” para concientizar sobre este importante tema
2. Inseguridad Alimentaria
La Salud Estudiantil de la UC se dedica a la prevención de la inseguridad alimentaria y brinda información sobre el autocuidado y la prevención a los estudiantes.
3. Iniciativas Contra el Hambre
A través de la Prevención Contra el Hambre, la UC ha implementado iniciativas para abordar el hambre entre la comunidad estudiantil.
4. Alimentos Sostenibles en Campus
El programa “Hábitos de Vida Saludable” (HaViSa) y la iniciativa “Casino Sustentable UC” promueven la adopción de prácticas alimentarias sostenibles en el campus universitario.
5. Alimentos Asequibles en los Campus
La Pontificia Universidad Católica de Chile ofrece becas de alimentación y cuenta con casinos universitarios para garantizar que los estudiantes tengan acceso a alimentación
6. Compartir Conocimientos en Seguridad Alimentaria y Agricultura con la Comunidad
La UC organiza Seminarios sobre Sistemas Silvoagropecuarios Regenerativos, además se involucra en la investigación y extensión en agricultura regenerativa a través del Centro de Ecología Aplicada y Sustentabilidad (CAPES) y la Fundación AgroUC.
7. Eventos con Productores Locales de Alimentos
La Fundación AgroUC colabora estrechamente con agricultores locales y promueve iniciativas de extensión para mejorar la producción de alimentos.
8. Acceso a los Campus para Agricultores y Productores Locales
La Fundación AgroUC y el programa “Miércoles Huerteros” permiten a agricultores y productores locales acceder a las instalaciones universitarias.
9. Compras Sustentables y de Fuentes Locales
La UC promueve las compras sostenibles y locales a través de lineamientos propuestos por la Red Campus Sustentable a partir de la Guía de Compras Sustentables.
La Pontificia Universidad Católica de Chile a través de esta serie iniciativas y políticas, demuestra su compromiso en la promoción de la seguridad alimentaria, la lucha contra el hambre y la reducción del desperdicio de alimentos. A través de sus programas y alianzas con la comunidad, la UC contribuye de manera significativa al logro del ODS 2: Hambre Cero.