Casinos sustentables en la UC

10 de Junio 2022

El regreso de la comunidad UC a la presencialidad en los campus este 2022 nos llena de alegría a la vez que nos plantea diversos desafíos institucionales en términos de sustentabilidad para seguir avanzando en esta ruta. Sin duda, uno de los espacios más concurridos por estudiantes, académicos(as) y funcionarios(as) son los casinos, cafeterías y kioscos de […]

El regreso de la comunidad UC a la presencialidad en los campus este 2022 nos llena de alegría a la vez que nos plantea diversos desafíos institucionales en términos de sustentabilidad para seguir avanzando en esta ruta.

Sin duda, uno de los espacios más concurridos por estudiantes, académicos(as) y funcionarios(as) son los casinos, cafeterías y kioscos de nuestra universidadEstos lugares vienen transitando su camino hacia la sustentabilidad hace tiempo, en coherencia con las metas que como comunidad UC nos proponemos alcanzar, adoptando acciones específicas que apuntan a disminuir su impacto medio ambiental y traspasar este impulso a sus usuarios.

            * Los casinos de la UC se han comprometido con varias acciones para hacer de estos espacios más sustentables 

Lo anterior se enmarca en el proyecto “Casinos Sustentables”,  esfuerzo coordinado por la Dirección de Sustentabilidad en colaboración con: la Dirección de Infraestructura, y los operadores de los casinos, la Escuela de Nutrición, la FEUC, la Dirección de Responsabilidad Social de la Escuela de Ingeniería y Campus Saludable de la Dirección de Asuntos Estudiantiles.

Representantes de estas unidades trabajan en diversos temas que tienen como columna vertebral la alimentación, convergiendo en una Mesa Alimentaria cuyo objetivo persigue forjar una cultura sustentable dentro de la comunidad UC desde la dimensión de la alimentación. “Creemos que es súper importante crear conciencia que a través de la alimentación se puede ser un aporte para dar vida a un mundo más sustentable”, señala Maryon Urbina, directora de sustentabilidad UC.

Dentro de las acciones que los casinos, cafeterías y kioscos irán implementando de forma progresiva y gradual se encuentra el “Trae tu propio tazón”, una iniciativa que consiste en que los usuarios puedan llevar sus propias tazas para comprar café o té en máquinas expendedoras preparadas para esto. Una acción que significaría reducir la gran cantidad de vasos desechables que se entregan con cada compra. Ivana Mamic coordinadora de Comunidad Sustentable de Sustentabilidad UC, agrega, “este proyecto tiene un doble impacto y por tanto, enorme potencial ya que permite por un lado mostrar los esfuerzos y compromisos asumidos por los casinos y acompañarlos en empujar este trabajo cada vez más, y por otro lado, posibilita que las personas de nuestra comunidad tomen decisiones y adopten acciones vinculadas a su alimentación, más amigables y responsables.  Llevar tu tazón, llevar tu envase, saber que si comes allí los residuos orgánicos generados en la preparación de la comida que te sirven fueron reciclados en el Vermicampus, entre muchas otras acciones, importa y suma en la construcción de la cultura sustentable que necesitamos vivir.”  

A estas acciones se suma el reciclaje de residuos inorgánicos como latas de conserva, cartón y vidrio que también son trasladados al Punto Limpio Central para ser gestionados; el reciclaje de el aceite vegetal usado, producido en las cocinas, que es reciclado por una empresa externa a nuestra universidad; el uso de cero plásticos en comidas para servir; como así también la entrega de opciones vegetarianas y veganas para disminuir el consumo de carne entre la comunidad UC; entre otras Cabe destacar que los casinos se suscriben a las acciones de manera progresiva y vinculada a sus capacidades y servicios ofrecidos. Este compromiso se hace público y se puede observar en los paneles instalados en los muros de cada casino UC.

Josefina Edwards, subdirectora de Administración y Servicios de la dirección de Infraestructura UC, explica que la respuesta de los(as) operadores(as) de los casinos, cafeterías y kioscos ha sido muy positiva y receptiva. “Han recibido estas iniciativas de manera muy buena y se han mostrado abiertos a su implementación”, agrega. 

En forma paralela, se encuentran activas las iniciativas “Chao Bombillas” y “0 Bolsas plásticas” en donde no se entregan ninguno de estos elementos a los(as) usuarios(as).

“Con las cafeterías estamos avanzando con Caprioli, Starbucks y Quick Deli, pero la meta es que en el primer semestre los casinos y todas las cafeterías hayan consolidado entre 5 y 8 acciones de sustentabilidad”, comenta Alfredo González, coordinador de Campus Sustentable de la Dirección de Sustentabilidad UC. Por  su parte, el casino del campus Villarrica se irán incorporando progresivamente. A finales de este año el programa tiene previsto sumar nuevas acciones a implementar para el 2023, finaliza Alfredo.